JUS BAGI PENDERITA DIABETES
Apakah akhir-akhir ini sering mengalami :
Jika
mengalami gejala diatas, sebaiknya segera ke dokter untuk melakukan pengecekan
gula darah, karena yang disebutkan diatas adalah gejala penyakit Diabetes tipe
2 atau Non Insuline Dependent Diabetes Melitus (NIDDM). Diabetes disebabkan
resistensi tubuh terhadap efek insulin yang diproduksi oleh sel beta pankreas.
Pada
keadaan normal, kadar insulin dalam darah akan berfluktuasi tergantung kadar
gula darah. Kadar insulin akan meningkat sesaat setelah makan dan akan menurun
jika tidak memakan sesuatu. Fungsi utama insulin adalah mendistribusikan
glukosa yang terdapat dalam darah ke seluruh tubuh agar masuk ke sistem
metabolisme untuk menghasilkan energi.
Dr. Prapti
Utami, seorang ahli herbal, mengatakan, “Jika glukosa tidak bisa terserap semua
dan tidak mengalami metabolisme dalam sel, tubuh akan kehilangan energi
sehingga cepat lelah, dan berat badan terus turun. Tubuh kita perlu 3 hal :
bekerja, istirahat, dan nutrisi. Bila ketiganya dalam kondisi yang tidak
seimbang, organ pankreas akan mengalami kerusakan dan sistem metabolisme akan
kacau,” jelas dokter Prapti.
Sekarang
ini pengobatan diabetes tidak harus bergantung pada obat-obat kimia, tetapi
bisa juga dengan ramuan tradisional (herbal) dan terapi jus buah serta sayuran.
Riset menbuktikan penderita diabetes dengan konsumsi serat tinggi, 50 gram
sehari atau setara 7-8 porsi buah dan sayuran, mempunyai kadar gula darah lebih
rendah dan lebih stabil daripada penderita yang mengkonsumsi diet serat
denganlebih sedikit.
Buah-buahan
yang utama intuk terapi jus, diantaranya alpukat, wortel, belimbing, bayam ,
mentimun, pisang, ubi jalar, semangka, papaya, sirsak, jeruk, tomat, apel,
stroberi, dan jambu biji merah. Juga jenis sayuran, diantaranya kacang panjang,
buncis, tomat, kentang, dan jagung. Selain itu, jeruk nipis, daun sendok, dan
jahe juga dapat dicampurkan untuk bahan tambahan pelengkap jus. Ragam buah
tersebut bisa digunakan secara tunggal atau dipadupadankan (paling banyak tiga
jenis buah) untuk satu kombinasi jus. Selain itu, buah-buahan bisa dipadukan
dengan sayuran atau herbal segar, seperti rosella, lidah buaya, dan mengkudu.
Jus dikonsumsi tiga kali sehari, satu gelas, sebelum atau sesudah makan.

Tidak ada komentar:
Posting Komentar